Un alimento balanceado es un gran influyente en la salud de nuestras mascotas y debemos tener en cuenta varios factores a la hora de cambiarle la ración. Te contamos cuales son y algunos datos de interés…

Es importante escoger un alimento adecuado para nuestras mascotas dado que de esto depende, en parte, su calidad de vida y salud. Esto quiere decir que una dieta incorrecta puede ser la causante de un mal desarrollo, enfermedades y desmejoramiento del animal.

Te contamos algunos factores para distinguir si es necesario cambiar la ración o no de nuestro perro:

- Pelaje opaco, débil y excesiva caída del mismo por la falta de omega 3 y 6

- Gran cantidad de materia fecal con mal olor dado que no es un alimento balanceado

- Apariencia corporal delgada por falta de proteínas

- Cálculos en la vejiga debido al exceso de sodio y magnesio

- Falta de energías

- Sarro por niveles altos en calcio o proteínas

- Comezón, ronchas y caídas de pelo en la zona por proteínas de mala calidad

Si tu mascota presenta alguno de estos síntomas acude a tu veterinario para corroborar si es recomendable cambiar de ración. Ten en cuenta a la hora de realizar el cambio de hacerlo gradualmente debido a que un cambio brusco puede causarle a tu mascota vómitos, diarrea y rechazo de la ración.

Te compartimos una tabla de ejemplo para realizar el cambio de forma gradual:

* 1-2 día: 75% antigua 25% nueva

* 3-4 día: 50% antigua 50% nueva

* 5-6 día: 25% antigua 75% nueva

* 7 día: 100% nueva

También debemos tener en cuenta que existen tres cambios de alimento en el ciclo de vida de nuestros perros:

* Cachorro: período que parte del mes y medio, cuando dejan de ingerir leche materna, hasta los doce meses. En esta etapa necesitan un alimento con altos niveles energéticos y digestivo.

* Adulto: etapa que parte de los doce meses y se mantiene hasta los siete años. En este ciclo se necesita un alimento con menos valores energéticos que en la etapa de cachorro

* Mayor: perros mayores de siete años. En esta etapa es necesario contar con una ración que prevenga problemas de salud típicos de la edad.